|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 橋 : [はし, きょう] 【名詞】 1. bridge ・ 本 : [ほん, もと] 1. (n,n-suf,n-t) (1) origin 2. basis 3. foundation ・ 直 : [ひた, ちょく] 【名詞】 1. earnestly 2. immediately 3. exactly ・ 農 : [のう] 【名詞】 1. farming 2. agriculture ・ 農学 : [のうがく] (n) agriculture ・ 学 : [がく] 【名詞】 1. learning 2. scholarship 3. erudition 4. knowledge ・ 学者 : [がくしゃ] 【名詞】 1. scholar ・ 者 : [もの] 【名詞】 1. person
橋本直樹 (はしもと なおき 1934年-)は、日本の農業博士、ビール醸造研究者、食に関する著述家・講師。キリンビールの研究所長やビール工場長・常務、京都大学講師、帝京平成大学教授などを務め、2010年現在は食に関する講演などをおこなう〔酒文化研究所・橋本直樹 〕〔e-hon著者紹介 〕〔システムブレーン・講師紹介 〕。 ==概要== 1934年京都市で生まれ、京都大学を卒業。1971年農学博士号を取得し、(博士論文名は「Studies on aroma of beer(麦酒の香気に関する研究)」〔博士論文書誌データベース〕。 入社したキリンビールでは醸造について研究し、研究所長・工場長を経て常務を務める〔〔〔。キリンビール在職中1987年「ライトビールの創成~香味品質の設計技法の開発と応用」で日本農芸学会・農芸化学技術賞を受賞する〔日本農芸学会・農芸化学技術賞 〕 。2006年から2010年まで帝京平成大学教授を務める〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「橋本直樹 (農学者)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|